Intervenção de enfermagem aos familiares dos usuários do serviço atendidos no CAPS: relato de experiência - Rodrigues, Tatiane Lima; Bezerra, Luís Filipe Dias (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2024)
Os Centros de Atenção Psicossocial são espaços para o acolhimento de usuários do serviço com transtornos mentais, em tratamento não hospitalar. Sua função é prestar assistência psicológica e médica, visando a reintegração dos doentes à sociedade. Contam com uma equipe multidisciplinar, que devem prestar cuidados aos usuários através de atendimento individual ou em grupos, oficinas terapêuticas, visitas domiciliares, atendimento da família e atividades comunitárias, entre outros serviços. Considerando esse introito, a pesquisa tem como objetivo geral relatar experiência acerca da atuação do enfermeiro na intervenção de enfermagem aos familiares dos usuários do serviço do Centro de Atenção psicossocial no município de Pão de Açúcar-AL, Brasil. A questão norteadora é: qual a percepção acerca da atuação da acadêmica na intervenção de enfermagem aos familiares dos usuários do serviço do CAPS do município de Pão de Açúcar-AL, Brasil? Do ponto de vista metodológico, trata-se de um relato de experiência acadêmica com características qualitativas, de natureza descritiva, com recorte temporal, realizado no CAPS de Pão de Açúcar-AL. Por fim, através do estágio, foi possível perceber que o cuidado aos familiares dos usuários do serviço do CAPS deverá ser feito a partir de uma perspectiva individualizada e humanizada, incentivando o cuidado, informação e participação dos familiares nas reuniões.