Reconhecimento precoce da anafilaxia perioperatória: importância e desafios - Santos, Eduarda Lavínia Carneiro; Santos, Beatriz Oliveira; Santos, Francisca Roberta Oliveira; Oliveira, Rosa Carolina Santos de; Costa, Rômulo Carvalho; Machado, Julianne Alves (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2024)
Introdução: A Anafilaxia Perioperatória (AP) é uma reação sistêmica que acontece ao longo da anestesia, geralmente em poucos minutos após a indução intravenosa. Nesse sentido, estima-se que há uma subnotificação importante com relação à sua ocorrência e isso, resulta em um preparo limitado dos profissionais de saúde envolvidos no ambiente cirúrgico, no que tange, ao reconhecimento precoce da AP. Objetivo: Expor os desafios envolvidos na percepção precoce da anafilaxia perioperatória, com a finalidade de reforçar a importância da ampliação de informações relacionadas ao tema Metodologia: revisão integrativa realizada por meio das bases LILACS, SciELO, BVS, Embase e Cochrane Library, em outubro de 2023, de artigos publicados no período de 2003-2023. A busca dos estudos foi feita na língua inglesa com os seguintes descritores: "perioperative anaphylaxis" AND "diagnosis" AND "handling". Foram encontrados 43 artigos, sendo 18 selecionados para leitura na íntegra e, destes, 14 foram excluídos após análise qualitativa e 4 foram incluídos nesta revisão. A triagem e a elegibilidade dos dados foram realizadas por três revisores para garantir a extração precisa das informações necessárias para compor o presente artigo. Resultados: Mesmo com o desenvolvimento da tecnologia atualmente, em relação à Anafilaxia Perioperatória, há muitas limitações de diagnóstico e intervenção de forma precoce, resultando em desfechos com piores prognósticos para os pacientes, como foi analisado na leitura dos artigos envolvidos nessa revisão. Conclusão: Sendo assim, é válido ressaltar a importância do profissional de saúde estar atento aos sinais clínicos que indicam a ocorrência de anafilaxia perioperatória, para, dessa maneira, agir em momento oportuno melhorando consideravelmente as chances de um melhor desfecho para o paciente.