Percepção de alunos de ensino médio de uma escola pública paraense sobre os fungos gasteroides (Basidiomycota) - Costa, Antonia dos Santos; Santana, Marcos Diones Ferreira; Canto, Eveleise Samira Martins (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2024)
Por falta de divulgação, os fungos seguem pouco conhecidos, sobretudo os macrofungos com morfologia pouco populares, como os fungos gasteroides (Basidiomycota). Essa pesquisa investigou a percepção de alunos de ensino médio de uma escola pública de Santarém, Pará, quanto ao reconhecimento dos fungos gasteroides em relação a outros grupos de fungos. Foram apresentadas amostras com diferentes morfologias aos alunos, para que listassem apenas as amostras de origem fúngica. O bolor foi adicionado à dinâmica por ser o grupo mais presente nos materiais didáticos voltados ao tema. Empregou-se a análise de agrupamento hierárquico para agregar as amostras com observações similares. O bolor foi reconhecido por 100% dos alunos. As amostras com morfologia de cogumelo (guarda-chuva) e orelha-de-pau também apresentaram alto grau de reconhecimento, mas o reconhecimento foi diminuindo a medida que as morfologias das demais amostras se distanciavam das mencionadas anteriormente, chegando a menos de 5% para a maioria das amostras dos fungos gasteroides, que por falta de popularidade, foram confundidos com representantes das plantas. É necessário aumentar as atividades didáticas envolvendo micologia e intensificar sua divulgação e popularização para ampliar a percepção dos alunos e tornar grupos menos populares, como os fungos gasteroides, componentes igualmente importantes da micodiversidade.