Doenças valvares sob a perspectiva do Teste Cardiopulmonar de Exercício: uma revisão integrativa dos últimos 10 anos - Medina, Mariana Sattler Lima; Correia, Hanna Vitória da Cruz; Dias, Joanne Conceição Martins Aragão Costa; Souza, Mylenna Bomfim; Feitosa, Roberta Helena Fernandes; Guilhen, Carolina Christianini Mizzaci; Campos, Milena dos Santos Barros (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2024)
Objetivo: Avaliar artigos científicos sobre o uso do Teste Cardiopulmonar de Exercício (TCPE) nas valvopatias com insuficiência ou estenose moderada a grave em pacientes oligo ou assintomáticos. Métodos: Trata-se de uma revisão integrativa de literatura, com artigos publicados entre 2014 e 2024, sem restrição linguística, disponíveis online na íntegra. Utilizou-se como questão norteadora: “Quais as evidências sobre a realização do teste cardiopulmonar de exercício em pacientes portadores de valvopatias moderadas a graves e assintomáticos?”. A pesquisa bibliográfica foi realizada através das bases de dados PUBMED/MEDLINE, Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) e Coleção BVS, por meio dos seguintes descritores em Ciências da Saúde (DeCS): Heart Valve Diseases; Cardiopulmonry Exercise Testing, com uso do operador booleano “AND”. Resultados: A amostra final foi composta por 09 artigos que seguiram os critérios de inclusão e exclusão previamente definidos. Considerações finais: O TCPE está bem estabelecido na literatura como uma opção segura, acessível e objetiva, para avaliação dos pacientes com doença valvar, permitindo análise real do condicionamento aeróbico, associado ao comportamento dos sistemas cardiovascular, pulmonar e periférico, trazendo maior precisão da avaliação clínica do paciente.