Desafios para a proteção dos direitos da liberdade de expressão frente aos discursos de ódio: uma luz a análise dos direitos humanos - Ramos, Diego Henrique Lemos; Oliveira, Rômulo de Morais (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2024)
A temática do trabalho possui como questão central uma análise do direito da liberdade de expressão consagrado na Constituição Federal Brasileira frente aos discursos de ódio nas plataformas digitais. Este estudo norteou-se a partir de um objetivo geral em demonstrar que a liberdade de expressão é um direito fundamental, porém não absoluto, que deve ser exercido dentro dos limites da lei e do respeito aos direitos de outros indivíduos. Ficou claro que a liberdade de expressão pode ser utilizada como justificativa para a disseminação de discursos de ódio, os quais representam uma ameaça à coesão social e aos direitos individuais. A metodologia empregada foi através da pesquisa jurídica, de cunho exploratória, sendo bibliográfica e documental, com análises qualitativas, considerando que foram observados entendimentos doutrinários e jurisprudenciais acerca do direito da liberdade de expressão frente aos discursos de ódio nas plataformas digitais, cujo método de abordagem teórica foi o dedutivo. A metodologia adotada foi baseada na abordagem jurídica, com o propósito de alcançar os objetivos por meio de uma pesquisa dedutiva, considerando análises doutrinárias. Para isso, no estudo foi utilizado uma abordagem exploratória, que incluiu a consulta de bibliografias, doutrinas e documentos como legislações e jurisprudências. Além disso, a presente pesquisa, na busca pela compreensão dos padrões da liberdade de expressão em relação aos discursos, incorporou elementos qualitativos.Parte superior do formulário