DESEMPENHO DO MILHETO SUBMETIDO A LÂMINAS DE IRRIGAÇÃO - Frasca, Laylla Luanna de Mello; Moraes Filho, Iel Marciano de; Azevedo, Janaína Borges de (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2020)
A cultura do milheto (Pennisetum glaucum L.) apresenta ao potencial econômico devido a sua versatilidade de usos no cenário agronômico, dentre alto potencial de cobertura do solo, rica nutrição na alimentação humana e animal e fonte para biocombustíveis. Apesar da tolerância ao déficit hídrico sofre algumas variações no seu desenvolvimento e produtividade. Dessa forma, o trabalho tem como objetivo avaliar a resposta das cultivares ADR 300 e ADR 500 submetidas a diversas lâminas de irrigação. O experimento foi conduzido na casa de vegetação, na Universidade Estadual de Goiás no Campus de Ipameri – GO. O delineamento experimental utilizado foi em blocos inteiramente casualizdos, em esquema fatorial. Os tratamentos foram constituídos: A – variedade do cultivar ADR 300 e B – variedade do cultivar ADR 500); E nas sub parcelas: 1- lâmina de irrigação 50%, 2- lâmina de irrigação 60%, 3 – lâmina de irrigação 70%, 4- lâmina de irrigação 80% e 5 – lâmina de irrigação 100%, delimitadas através da capacidade de campo de cada vaso. Avaliando as seguintes características: altura da planta (ALT), diâmetro do caule (DIA), área foliar (AFOL), número de folhas (NFOL), matéria seca (MS) e produtividade (PROD). Os dados foram submetidos à análise de variância, e quando o teste F foi significativo, ao teste Tukey, com p < 0,05, para a quantificação das variáveis isoladas, enquanto as interações utilizaram regressão p < 0,05, através do software SISVAR. O manejo de irrigação não demonstrou resultados significativos as variáveis isoladas, e a interação entre elas, caracterizando que a cultura nas condições de cultivo não seria necessária os incrementos de irrigação. Portanto, o uso de irrigação na cultura do milheto não obteve significância.