Imaginário social de mães de crianças expostas ao HIV - Possidônio, Joanny Késsya da Silva Oliveira; Soares, Jandson de Oliveira; Pontes, Alessandra Nascimento (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2024)
Introdução: O Brasil possui um dos melhores programas de combate ao Vírus da Imunodeficiência Humana, entretanto, o país enfrenta grandes desafios, principalmente a feminização e a consequente transmissão vertical, aspecto observado em todos os países e notifica as crianças que nascem em risco de infecção pelo VIH de mãe para filho. Objetivo geral: Analisar o papel da enfermagem na relação mãe-bebê no contexto de infecção materna pelo HIV/Aids, desde a gestação até o parto. Método: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura. Foi utilizado como bases de dados: Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), Bases de Dados de Enfermagem (BDENF), Bases de Dados da Literatura Internacional da Área Médica e Biomédica (MEDLINE), além das plataformas SciELO, com no máximo 5 anos de publicado. Resultados: A busca na base de dados encontrou 354 artigos. Foram excluís após análise do resumo 17 artigos por não obedecer aos critérios de inclusão. Após leitura dos artigos restantes, foram excluídos 34, pois não atendiam à questão norteadora do trabalho, e por isso, restaram 7 artigos para o desenvolvimento da discussão. Discussão: Pode-se verificar que as mulheres podem vivenciar sentimentos negativos, como tristeza, depressão, ansiedade entre outros. Tais sentimento, como foi observado, está associado ao imaginário social de mães de crianças expostas ao HIV. Conclusão: A relevância de uma equipe profissional do serviço de enfermagem na perspectiva do cuidado e orientação às gestantes soropositivas, possibilitando atitudes básicas de cuidado integral que repercutem na construção do vínculo entre mãe e bebê.