Os desafios do enfermeiro na humanização da atenção básica à saúde: uma revisão da literatura - Xavier, Hatlla Layla Pimentel; Tenório, Hulda Alves de Araújo; Santos, Ewerton Amorim dos (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2024)
Introdução: O presente artigo interesse pelo tema surgiu pela necessidade e é muito importante no contexto da saúde do paciente. Objetivo geral: identificar os desafios para implantação da humanização pelo enfermeiro na atenção básica à saúde. Método: Trata-se de uma Revisão Integrativa Literatura. A busca dos dados documentais foi realizada acessando as seguintes bases de dados: Scientific Electronic Library Online (Scielo), Analise Literatura Medica (Medline), Biblioteca Virtual de Saúde (BVS). Resultados: Foram catalogados artigos, sendo que deste, foram selecionados artigos para a discussão do trabalho. Discussão: A ação de enfermagem no atendimento humanizado é pautado na busca pela transmissão de informações claras e objetivas. Conclusão: A falta de recursos materiais adequados, a sobrecarga de trabalho, a resistência de alguns pacientes e acompanhantes, bem como a interrupção das ações de enfermagem por outros profissionais de saúde.