O uso do plano de parto como instrumento de prevenção de violência obstétrica contra a mulher indígena - Nunes, Jaynara Echiley Souza; Oliveira, Larissa Lages Ferrer de (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2024)
Objetivo: Implantar e analisar a utilização do plano de parto como prevenção de violência obstétrica contra a mulher indígena. Método: trata-se de uma revisão integrativa de literatura realizada nas bases de dados SCIELO, LILACS e BVS. Discussão: A discussão sobre a utilização do plano de parto para prevenção da violência obstétrica em mulheres indígenas é particularmente relevante, dada a vulnerabilidade dessas mulheres a violações de direitos durante o parto e a necessidade de respeitar suas práticas culturais e valores tradicionais. Conclusão: Conclui-se que, é crucial que sua implementação seja acompanhada por políticas e práticas de saúde que valorizem e respeitem os direitos e necessidades das mulheres indígenas, e que considerem suas práticas culturais e tradições em todo o processo de assistência ao parto.