Relato de Experiência dos estudantes de enfermagem na prática de Estomaterapia em Redes Básicas de Saúde - Galdino, Giovanna Monica; Silva, Halix Clara Pereira da; Ogliari, Karina Brito da Costa; Pereira, Luiza Ricarda de Almeida; Santiago, Noemy Santana; Vaz, Vitória Oliveira (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2024)
Objetivo: Descrever a experiência dos estudantes do curso enfermagem, participantes de Liga Acadêmica, nos cuidados ambulatoriais de Atenção Primária com foco no tratamento de feridas. Métodos: Trata-se de um relato de experiência de caráter qualitativo, descritivo, desenvolvido a partir das atividades prática em uma Unidade Básica de Saúde para tratamento de feridas abordando classificação, etiologia, e tratamento necessário. Os dados obtidos foram analisados por inspeção e raciocínio crítico com o auxílio do docente responsável. Resultados: Os resultados mostram que o desempenho para efetuar os procedimentos seguiu as 5 etapas do processo de enfermagem, organizada em etapas inter-relacionadas, interdependentes e recorrentes, sendo feito coleta de dados do paciente, diagnóstico de enfermagem, planejamento de enfermagem, implementação e avaliação de enfermagem. Considerações Finais: A experiência foi positiva para a formação dos discentes, forneceu interesse para a especialidade na área de Dermatologia e Estomaterapia, além de fixar os conhecimentos teórico-prático.