Capitalismo e meio ambiente: uma análise dos impactos industriais por meio da legislação brasileira - Souza, Maria Laura da Silva; Tonella, Livia Helena (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2024)
Este artigo busca examinar as complexas interações entre o capitalismo, a industrialização e o meio ambiente, destacando os impactos ambientais decorrentes da busca pelo crescimento econômico observando a legislação pertinente. Primeiramente, discute-se como o modelo capitalista de produção incentiva a exploração desenfreada de recursos naturais, resultando na devastação de florestas, poluição da água e perda de biodiversidade. Em seguida, são analisados os efeitos da industrialização na poluição do ar, da água e do solo, com ênfase nas emissões de gases de efeito estufa e suas contribuições para o aquecimento global e mudanças climáticas. O estudo também investigou como o capitalismo pode exacerbar desigualdades socioeconômicas, influenciando o acesso aos recursos naturais e expondo comunidades vulneráveis aos impactos ambientais. Além disso, a inovação tecnológica é explorada como uma ferramenta para mitigar esses impactos, com destaque para a transição para energias renováveis e práticas de produção mais sustentáveis. A conclusão reforça a necessidade de adotar modelos de desenvolvimento que integrem considerações ambientais, sociais e econômicas, promovendo um futuro mais equilibrado e resiliente por meio de legislações e políticas públicas que assegurem um meio ambiente digno para todos.