Associação de antifúngicos comerciais com óleo essencial de Lavandula dentata L. frente à Candida albicans e Candida tropicalis - Silva, Ana Paula da; Rodrigues, Thais Pereira; Klauck, Jessica Angela Pandini; Ricardo, Letycia Lopes (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2024)
O óleo essencial de Lavandula dentata L., popularmente conhecida como lavanda, é amplamente utilizado para fins medicinais devido à sua composição química rica em monoterpenos, sesquiterpenos e fenilpropanoides. A combinação de antifúngicos comerciais com o óleo essencial de lavanda no tratamento da candidíase representa uma estratégia terapêutica promissora. Esta abordagem pode aumentar a eficácia dos tratamentos tradicionais ao aproveitar as propriedades naturais do óleo essencial, oferecendo uma alternativa mais eficaz para combater a candidíase, uma infecção fúngica comum causada por leveduras do gênero Candida spp. Este estudo teve como objetivo avaliar o potencial antifúngico do óleo essencial de L. dentata L. e dos antifúngicos Nistatina e Fluconazol, bem como o efeito sinérgico desses antifúngicos com o óleo essencial frente às leveduras Candida albicans e Candida tropicalis. A metodologia empregada para avaliar a atividade antifúngica foi a difusão em disco. Os testes foram realizados em triplicata, e os resultados foram mensurados pelos valores dos halos de inibição ao redor dos discos. Também foi avaliada a concentração inibitória mínima (CIM) do óleo essencial. Os resultados mostraram que as leveduras testadas foram resistentes ao fluconazol. No entanto, com a adição do óleo essencial de L. dentata L., a levedura C. albicans apresentou um halo de inibição de 26,3 mm, indicando sensibilidade. A levedura C. tropicalis, também apresentou resistência ao fluconazol, mas com o efeito sinérgico do óleo essencial da lavanda apresentou um halo de inibição de 17,8 mm, classificado como intermediário. Esses resultados destacam o potencial do óleo essencial de lavanda como uma alternativa natural eficaz para o tratamento de infecções causadas por essas leveduras.