Análise de controle por parâmetros microbiológicos nos processos de manipulação em entreposto de carnes. - Pedro, Priscila Rigo Bitello; Barboza, Kaathlin Jessie Webler; Costa, Caroline Pereira da (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2024)
A análise microbiológica de produtos alimentícios desempenha um papel fundamental na garantia da qualidade e segurança dos alimentos para consumo humano. Essa análise envolve a detecção e quantificação de microrganismos patogênicos, como Escherichia coli, Staphylococcus aureus coagulase positiva e Salmonella spp., que podem representar riscos à saúde pública se presentes em níveis elevados. Os relatórios de ensaio fornecem uma avaliação detalhada dos resultados, destacando a conformidade com os padrões microbiológicos estabelecidos e a confiabilidade dos métodos de análise utilizados. O presente estudo objetivou a coleta e análise de amostras de um entreposto de carnes localizado na cidade de Foz do Iguaçu, Paraná, afim de certificar a conformidade do estabelecimento quanto a detecção e quantificação de Staphylococcus aureus coagulase positiva, E. coli e Salmonella spp., presentes no ambiente e nos utensílios de manipulação de produtos cárneos, de acordo com a RDC nº12 de 2001. Após as análises laboratoriais foi possível concluir que as amostras analisadas neste estudo atendem aos padrões microbiológicos estabelecidos, o que confirma sua qualidade e segurança para consumo humano.