Atuação do enfermeiro no parto humanizado - Costa, Akilla Kelly Oliveira da Silva; Tenório, Sarah Lima; Silva, João Paulo Malta da; Santos, Darlan Silva dos (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2024)
A gestação é um período muito importante na vida da mulher, no qual sucedem muitas mudanças físicas e emocionais, sendo que o acompanhamento do pré-natal se torna essencial neste período para a mulher, pois é aonde a gestante adquire respostas as suas dúvidas, tem apoio em relação aos medos, as angústias, as fantasias ou o simples interesse de saber o que está acontecendo com seu corpo. Objetivo: é descrever a importância do enfermeiro mediante o parto humanizado. Metodologia: A metodologia empregada a esse estudo, é uma revisão do tipo integrativa da literatura com abordagem descritiva, tendo a análise de conteúdo como a sua característica primordial, que sintetizou e agrupou os resultados obtidos em pesquisas importantes acerca do tema delineado em artigos anteriores. Resultado: O período de gestação geralmente tem a duração de cerca de 9 meses a partir da concepção, sendo um momento em que o organismo passa por transformações significativas para acolher e nutrir o feto. No entanto, é essencial promover o respeito e a individualidade de cada gestante, tendo em vista que a protagonista é a mãe e o bebê que está para nascer. Nesse sentido, a equipe de enfermagem exerce um papel fundamental ao oferecer cuidados humanizados ao longo do processo de adaptação e evolução durante a gravidez. Conclusão: Desta forma, com base nos artigos encontrados, o parto humanizado pode ser descrito como aquele que existe intervenção, porém tendo a mulher como protagonista, respeitando a particularidade e o tempo de cada uma. Mas também que, ó nascer modifica uma família, uma nova rotina, desafios, choros, sorrisos e sem dúvida a experiência vivida durante o parto influenciará imensamente a maneira que essa mãe irá enfrentar a nova fase da sua vida.