Percepção dos profissionais de saúde no atendimento de adolescentes com comportamento suicida - Mendes, Andrea Moraes; Souza, Evanice Avelino de; Daniele, Thiago Medeiros da Costa; Frota, Mirna Albuquerque (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2024)
O fenômeno do suicídio entre os jovens tem se destacado como uma questão de crescente importância no contexto contemporâneo e poucos estudos abordam as nuances e desafios enfrentados pelos profissionais de saúde ao lidar com o comportamento suicida entre adolescentes. Sendo assim o presente estudo teve como objetivo investigar, com base na literatura científica, o atendimento do profissional de saúde em casos de suicídio em adolescentes na atenção primária no contexto brasileiro. Dessa maneira, realizou-se uma revisão integrativa nas bases de dados de Teses e Dissertações da CAPES, SciELO e Biblioteca Virtual em Saúde – BVS incluindo estudos publicados entre 2019 e 2023. Do total de estudos levantados (n=76), 18 estudos integraram a revisão. Dos dezoito trabalhos inclusos, 7 foram realizados nas Regiões Sudeste, 3 na Região Centro – Oeste e 4 no Nordeste e Sul. Quanto ao público-alvo dos estudos também foi identificado que a maioria (8) foi realizado com profissionais de saúde, 3 com enfermeiros e/ou técnicos de enfermagem, 3 com médicos e somente um com terapeutas ocupacionais. Os principais resultados apresentados pelos estudos encontrados consideram a necessidade de uma formação profissional continuada para atendimento em casos de suicídio na adolescência. Além disso, também foi possível identificar em 4 documentos que as questões afetivas, tais como empatia e medo dificultam à aproximação do profissional de saúde ao atendimento do paciente com comportamento suicida. Com base nos estudos identificados pode-se concluir que existe uma necessidade de capacitação continuada aos profissionais de saúde, assim como uma equipe muldisciplinar para um melhor atendimento de adolescentes com comportamento suicida.