O uso de aplicativos por enfermeiros na Atenção Primária à Saúde: estudo descritivo - Cyrino, Claudia Maria Silva; Martins, Marcelo Roberto; Cirne, Marina Ramos; Campos, Elisângela Cristina de; Spiri, Wilza Carla; Ferrari, Anna Paula; Juliani, Carmen Maria Casquel Monti (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2024)
Objetivo: divulgar o aplicativo “HCemCasa” para enfermeiros em atividades de gerenciamento na atenção primária à saúde. Método: estudo descritivo e quantitativo, realizado com enfermeiros gerentes de uma cidade do estado de São Paulo, Brasil. A coleta de dados aconteceu de outubro de 2020 a março de 2021 e constou de questionário com questões abertas e fechadas após atividade educativa de divulgação das funções do aplicativo. Resultados: participaram da pesquisa 20 enfermeiros, 55% deles com mais de 10 anos de atuação na atenção primária, 80% já conheciam o aplicativo, porém, apenas 37,5% já o haviam utilizado no seu processo de trabalho. Sugestão para melhorar o uso do aplicativo na atenção primária foram dadas, como: aumentar a divulgação do aplicativo para os usuários e demais membros da equipe, facilitar o acesso à senha pelos usuários, melhoria da internet na unidade de saúde. Conclusão: Os enfermeiros já conheciam a ferramenta, entretanto não haviam a incluído em suas atividades. O desconhecimento de acesso ao login e senha pelos pacientes foi o dificultador para o uso do aplicativo na atenção primária. Ressalta-se que a comunicação adequada promove racionalidade no atendimento, evitando duplicidade de consultas e exames, além de ser fundamental no processo de cuidar e tomada de decisão.