CUIDADOS E PREVENÇÕES AO DIABETES NO BRASIL - Gonçalves, Jonas Rodrigo; Gurgel, Caroline Pereira (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2019)
O diabetes, assim como outras doenças crônicas tais como hipertensão, ocupa um lugar de relevância no que diz respeito às doenças que mais atingem a população e mais causam mortes. As políticas públicas voltadas à sua erradicação, embora vantajosas, são insuficientes e custosas. Sendo assim, há a alternativa do diagnóstico precoce da doença, rastreamento, que obteve, do total, 44% representando novos casos. Objetiva-se a solução por meio de novas políticas e conhecimento da doença. O fator degradante da doença exige seu estudo, ao ser observada em familiares próximos. As pesquisas utilizadas usaram questionários fechados para obter dados. A conclusão é que as propostas das pesquisas se mostram eficientes como complementos às políticas existentes.