Metodologias ativas em um curso de divulgação científica universitário durante a pandemia de Covid-19 - Viana, Wesley Roberth Lima; Chagas, Jéssica da Cruz; Ferreira, Rosilene Gomes da Silva; Battaini, Vivian (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2024)
Este trabalho teve como objetivo analisar as metodologias ativas utilizadas no curso de extensão: “Educação e Divulgação Científica em meio à Pandemia”. A metodologia do trabalho se baseou no estudo de caso e utilizou como técnicas de coleta de dados a observação participante e a análise documental. A primeira ocorreu em reuniões de planejamento e avaliação do curso, durantes encontros. A segunda debruçou-se sobre conversas via WhatsApp e Google Classroom, quanto aos materiais didáticos produzidos e avaliação dos cursistas. A análise dos dados foi baseada na triangulação de dados. Como resultados tivemos a valorização dos conhecimentos prévios dos alunos e a construção conjunta de conhecimentos, a intensificação do uso de tecnologias digitais, a co-produção de materiais, além do planejamento conjunto e flexível para aprimoramento da divulgação científica. A formação foi fundamental para fortalecer a educação científica, destacando-se pela promoção do diálogo e pela criação conjunta de materiais de divulgação.