Perspectivas sociológicas sobre a educação: uma análise comparativa entre Émile Durkheim e Max Weber - Mattos, Letícia Gonçalves de; Duarte, Eraldo da Silva; Ribeiro, Natália Rodrigues Codeço; Rodrigues, Sibele Souza; Silva, Paulo Henrique Prado da; Bolckau, Letícia Tostes Vieira (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2024)
Neste artigo, pretende-se analisar o sentido da educação nas obras de Émile Durkheim e Max Weber, visando traçar as diferenças e possíveis aproximações entre ambos. Ao comparar essas perspectivas, o artigo evidencia que, enquanto Durkheim focava na coesão social através da educação, Weber via a educação como um mecanismo para a racionalização e especialização profissional. Ainda que sustentem posições bastante distintas sobre o assunto, os autores fornecem as bases de uma sociologia da educação que planeja superar os grandes dilemas resultantes pelo avanço da industrialização.