IMPACTOS NEGATIVOS À SAÚDE PSÍQUICA DOS PROFISSIONAIS DE ENFERMAGEM - Gonçalves, Jonas Rodrigo; Barros, Heloina Pereira (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2018)
Objetivo: Identificar os impactos negativos à saúde mental dos profissionais de enfermagem. Metodologia: Trata-se de uma revisão integrativa de análise descritiva, no período de 2012 a 2017, para a produção desta pesquisa. Foram utilizados artigos científicos ligados às bases de dados: Scientific Eletronic Library Online (SciELO); Biblioteca Virtual em Saúde (BVS); Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS). Resultados: Pesquisa bibliográfica em vinte artigos incluídos nesta revisão integrativa. Foram analisados e substanciados os resultados, por meio de uma comparação dos dados evidenciados na análise dos artigos ao referido conceito. Conclusão: A saúde psíquica está relacionada à percepção de todos os aspectos externos da vivência cotidiana. O estresse está presente consideravelmente na vida dos profissionais de saúde no exercício de sua função. Assim, o sofrimento, o estresse, ou algo dessa natureza devem ser cuidadosamente administrados pelos atores envolvidos, a fim de evitar possíveis prejuízos na saúde psíquica do profissional, fomentando ainda sua qualidade de vida na área em que atua, prolongando seu maior desempenho no processo que requer cuidados tanto com os pacientes, quanto com os profissionais em geral.