Segurança familiar: orientações do enfermeiro sobre técnicas de desengasgo em crianças pré-escolares - Leite, Deborah Helena Batista; Macena, Alexandra da Silva; Queiroz, Isa Raquel Soares de; Reis, Carolyn Cristina; Pinheiro, Lícia Helena Farias; Oliveira, Elizabeth Cristina Gomes Tomaz de; Maia, Renata De Andrade Correia; Evangelista, Marliany Jésily Gomes; Santos, Débora Fontes; Silva, Geise Marle de Castro; Jiticovski, Alessandra Ferreira Mendes (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2024)
Objetivo: Mediante o exposto o objetivo do trabalho foi analisar como os enfermeiros podem orientar sobre as técnicas desobstrução de vias aéreas em crianças pré-escolares. Metodologia: revisão bibliométrica, baseada em artigos que abordavam a temática, buscados no portal da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e nas bases de dados SCIELO, Pubmed e Embase, publicados entre os anos de 2019 a 2024, nos idiomas português e inglês, através dos descritores: enfermagem, engasgo, educação em saúde e segurança familiar por meio dos operadores booleanos “AND” e “OR”. Resultados e Discussão: Após a aplicação dos critérios de inclusão e exclusão conforme citado na metodologia, dos 14 artigos científicos encontrados apenas 5 artigos foram incluídos neste estudo. Emerge a necessidade de ter treinamentos contínuos ofertados pela Enfermagem para pais, professores e cuidadores, além da prevenção através de supervisão adequada. Considerações finais: Por fim, pode-se concluir que o enfermeiro não se limita a ser um técnico na assistência às crianças com engasgo, mas também pode agir como um educador, promovendo treinamentos e orientações para poder desobstruir as vias áreas das crianças.