Fatores culturais que interferem nas experiências sobre a imunização contra a Covid-19 - Silva, Laianny Luize Lima e; Sousa Neto, Antônio Rosa de; Silva, Cleber Gomes da Costa; Sousa, Beatriz de; Campelo, Viriato; Paranaguá, Josie Haydée Lima Ferreira; Freitas, Daniela Reis Joaquim de (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2024)
Introdução: Conhecido como novo coronavírus, a variante do SARS-CoV-2 responsável pela pandemia da COVID-19 foi detectada em 31 de dezembro em Wuhan, China; alguns dias depois, em 9 de janeiro de 2020, a Organização Mundial da Saúde (OMS) confirmou a circulação da nova variante. Em 16 de janeiro, foi confirmada a primeira importação para o território japonês. A partir daí, o vírus começou a se espalhar globalmente, causando pânico, medo e preocupação na população mundial devido ao alto número de infectados e mortos que cresceu desproporcionalmente à medida que o vírus circulava em vários países. Objetivo: Identificar na literatura quais fatores culturais influenciam na adesão à imunização contra a COVID-19 durante a pandemia. Metodologia: Esta revisão integrativa foi realizada seguindo a recomendação da Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA) Guideline. Utilizando a estratégia PICO, a busca foi conduzida nas bases de dados BIREME, PUBMED/MEDLINE e BVS. Foi realizado entre outubro de 2024 e novembro de 2024. Os critérios de inclusão foram publicações dos últimos três (3) anos, disponíveis na íntegra, de qualquer região, de periódicos revisados por pares e que respondessem à questão desta revisão. Foram excluídos estudos duplicados e aqueles que não eram o objetivo principal deste estudo, como cartas ao editor, notas editoriais, projetos, resumos publicados em anais e textos que não estavam disponíveis na íntegra ou fora do período estabelecido. Resultados e Discussão: Inúmeros fatores contribuem para a baixa adesão populacional à imunização contra o coronavírus, sendo os principais fatores a influência religiosa, a descrença na eficácia da vacina e o impacto de fatores políticos e fake news. Conclusão: A adesão à vacinação está sujeita à imaginação e aos mecanismos sociais que influenciam decisivamente a propensão de uma determinada comunidade em se vacinar ou não; trabalhar essa questão é importante para aumentar a adesão da comunidade às imunizações propostas pelo governo.