Reconstrução mamária em mulheres mastectomizadas no Sistema Único de Saúde - Queiroz, Amanda Rocha de; Almeida, Elizabeth Fernandes de; Souza, Rayane Barbosa de; Barreto, Sara Késia Alves; Perondi, Brenda Lúcia Burtuli (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2024)
A reconstrução mamária é uma estratégia excepcional de ampliação ao acesso de mulheres com diagnóstico de câncer de mama no Sistema Único de Saúde (SUS). Além de restaurar a forma física, o procedimento tem um impacto significativo na autoestima e na qualidade de vida das pacientes. O SUS oferece a reconstrução mamária imediata ou tardia, de acordo com a lei que que regulamenta o procedimento. Contudo, o acesso ao procedimento pode ser dificultado por fatores como listas de espera e a distribuição desigual dos serviços especializados, afetando a capacidade de muitas mulheres de obter essa importante intervenção. Tem como objetivo, avaliar os impactos psicológicos e sociais frente a reconstrução mamária, abordando as condições de acessibilidade que as mulheres mastectomizadas encontram no SUS.