TERAPIA COMPORTAMENTAL NO TRATAMENTO DA SÍNDROME DE BURNOUT - Sousa, Jose Francisco de (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2020)
Objetivo: Este trabalho buscou analisar como a terapia comportamental pode ajudar no tratamento de pessoas com síndrome de burnout (SB). Não existe ainda um consenso em relação ao conceito de SB, mas o conceito mais aceito na sociedade científica é o de Maslach e Jakcson, e no Brasil, o único trabalho na ótica da Análise do Comportamento (AC) sobre o conceito de SB, mesmo assim conceitual é o de Schmitz (2015) e o de Schmitz, Soares (2020). Trata-se de uma doença antiga, provocada principalmente a partir da consolidação do modo de produção capitalista e mais recentemente, com o processo de globalização do trabalho. Por isso é importante analisar como os analistas do comportamento, em especial aqueles que lidam com a terapia comportamental com essa temática. Metodologia: Para tanto, procurou-se primeiro fazer um levantamento dos primeiros estudos feitos pelo psicólogo alemão naturalizado norte-americano, H. Freundenberg (1974) e os feitos por Malasch e seus colaboradores. Nesse sentido, o presente trabalho buscou não só conceituar SB sob a ótica da análise do comportamento, mas principalmente como os terapeutas comportamentais podem tratar essa doença com seus pacientes, sob um aspecto muldidisciplinar uma vez que, por enquanto somente a AC sozinha e a terapia comportamental não dá conta do tratamento, por isso, houve até mesmo a sugestão de técnicas vivenciais oriundas do Psicodrama que possam aumentar o repertório comportamental do indivíduo com SB, especialmente os professores.Dessa forma, o trabalho procurou afastar as concepções clínicas médicas e incorporar os conceitos da AC para melhor entender este problema que afeta milhares de profissionais no mundo inteiro, com isso, alguns conceitos da AC como operante e respondente, extinção, reforço e modelagem e controle aversivo, a partir do que foi elaborado pelo Behaviorismo Radical de Skinner. A metodologia utilizada foi uma busca nos principais portais do país e do mundo com descritores em língua portuguesa, inglesa e em espanhol, e argumentos lógicos. Resultados: Os resultados obtidos foram satisfatórios na medida em que foi possível através de concepções teóricas, elaborar estratégias de enfrentamento utilizando a terapia comportamental e o Psicodrama para melhorias clínicas das queixas trazidas pelos queixosos. Conclusões: Evidenciou-se que a pesquisa sobre aspectos terapêuticos comportamentais para ajudar pessoas com SB, necessita de pesquisas mais profundas, de preferência pesquisas experimentais que possam ser aplicadas no contexto clínico bem como as possibilidades de intervenções terapêuticas abrangentes e capazes de com essa problemática, além disso, trata-se de uma pesquisa que mostrou a capacidade da AC no âmbito do estudo da saúde mental, que pode ser mais ampla e abarcar várias doenças.