Efeito do programa de reabilitação cardíaca em pacientes submetidos a transplante cardíaco - Costa, Iasmim Borges da; Raimundo, Ronney Jorge de Souza; Sousa, Bruna da Silva (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2024)
O transplante cardíaco é uma opção para pacientes com insuficiência cardíaca refrataria, pois, melhora a qualidade de vida e a capacidade funcional. A adesão de um programa de reabilitação cardíaca é de extrema importância no pós-operatório. Objetivo: analisar por meio de uma revisão de literatura o impacto do programa de reabilitação cardíaca em pacientes submetidos a transplante cardíaco. Métodos: Trata-se de uma revisão de literatura com busca de artigos científicos nos anos de 2019 a 2024, nas bases de dados United Dtates Nacional Library of Medicine (PubMed), Scientific Library Online (ScieLo), Biblioteca Virtual em saúde (BVS); com uso de descritores em inglês e português, foram encontrados 45 artigos relacionados ao tema e seguindo os descritores, porém somente 11 entraram nos critérios de inclusão. Resultados: A reabilitação cardíaca quando submetido a um programa exercícios de resistência e exercícios aeróbicos contribuem para melhor prognósticos pois podem melhorar o VO2 pico, força muscular esquelética, melhora da função endotelial, aumento da qualidade de vida, melhora da capacidade pulmonar além da redução de complicações como acidente vascular cerebral e redução do tempo de hospitalização. Conclusão: Pacientes transplantados se beneficiam quando submetidos a um programa de reabilitação cardíaca, entretanto sugere-se que seja realizados estudos que compare os efeitos do treinamento intervalado de alta intensidade e treinamento contínuo de intensidade moderada no pós-operatório de pacientes com transplante cardíaco.