Percepção do ganho de competência em estudantes de enfermagem por meio da simulação clínica de alta fidelidade: estudo transversal - Nascimento, Cecília Duarte; Silva, Camilla Costa da; Cavalcante, Josielma da Silva; Carvalho, Layanne Pereira de; Santana, Breno de Sousa (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2024)
Introdução: A simulação clínica de alta fidelidade (SAF) tem se consolidado como uma ferramenta eficaz no ensino de enfermagem, promovendo ganhos nas dimensões cognitiva, afetiva e psicomotora dos estudantes. Objetivo: Avaliar a percepção dos estudantes de enfermagem sobre os ganhos obtidos com a simulação clínica de alta fidelidade enquanto componente avaliativo. Método: estudo transversal descritivo, realizado com 206 estudantes de uma instituição de ensino superior privada no Distrito Federal, Brasil. A coleta de dados foi feita por meio de um questionário sociodemográfico e acadêmico e pela aplicação da Escala de Ganhos Percebidos com a Simulação de Alta Fidelidade (EGPSAF), composta por cinco dimensões: reconhecimento/decisão, intervenção, técnico/prática, atitudes e cognição. Os dados foram analisados descritivamente, apresentando medianas e intervalos interquartílicos. O estudo obteve aprovação no Comitê de Ética em Pesquisa (CEP). Resultados: Os estudantes perceberam melhorias significativas em todas as dimensões avaliadas, refletindo o impacto positivo da SAF no desenvolvimento de habilidades técnicas e práticas essenciais para o cuidado ao paciente. O escore global de ganho também apresentou mediana de 4,00 (IIQ 3,00-4,00), confirmando a percepção de melhora considerável nas habilidades adquiridas. Conclusão: Os estudantes perceberam importantes melhorias teórico-práticas obtidas com o uso da simulação enquanto ferramenta de avaliação da aprendizagem.