Prevalência de transtorno por uso de substâncias na população tabagista de um município no estado de Sergipe, Brasil - Dantas, Cley Gabriel Lima Carvalho; Azevedo, Antônio Carvalho; Cardoso, Tarcísio Nascimento; Santos, Marcos Daniel Seabra; Brito de Oliveira, Makson Gleydson; Seabra, Mônica Santos de Melo (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2024)
O tabagismo é uma das principais causas de morte evitável no mundo, levando a 8 milhões de óbitos anualmente e reduzindo a expectativa de vida dos fumantes em uma média de 10 anos. Este estudo investigou a relação entre o consumo de tabaco e o uso de outras substâncias psicoativas em uma amostra de 97 fumantes em Lagarto, Sergipe. Utilizando um levantamento de campo e questionários estruturados, coletaram-se dados demográficos e padrões de uso de substâncias como álcool, maconha e cocaína, além do tabaco. Observou-se que 75% dos entrevistados consumiam cigarro industrializado, e 66% relataram uso concomitante de tabaco com outra substância nos últimos três meses, sendo o álcool a combinação mais comum. O estudo evidenciou correlações significativas entre o grau de envolvimento com o tabaco e o uso de maconha, bem como entre o consumo de cocaína/crack e o uso de maconha, inalantes e alucinógenos. A idade e o tempo de fumo também se associaram ao aumento da dependência dessas substâncias. Esses achados destacam a relevância de intervenções precoces e abordagens multidisciplinares para prevenir o uso de múltiplas substâncias e reduzir as taxas de mortalidade associadas. Palavras-chave: Tabagismo. Prevalência. Drogas Ilícitas. Fumantes. Consumo de Bebidas Alcoólicas.