Síndrome de Dumping em pacientes submetidos a cirurgia metabólico-bariátrica - Cruz, Lorena dos Santos Blinofi; Garcia, Júlia Leite; Andrade, Marina Maria de Melo Santana; Oliveira, Vitor Andrade de; Santana, Maria Eduarda Carvalho de; Santos, Victória de Andrade; Linhares, Leda Maria Delmondes Freita (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2024)
A obesidade e o sobrepeso representam um problema global crescente, caracterizado pelo acúmulo excessivo de gordura corporal e seu impacto negativo na saúde. A OMS reconhece a cirurgia metabólico-bariátrica como uma intervenção eficaz para a perda de peso e o controle de comorbidades associadas à obesidade, como hipertensão e diabetes. A Síndrome de Dumping (SD) é uma complicação comum da técnica cirúrgica Bypass Gástrico no tratamento da obesidade e doenças metabólicas, que se manifesta por sintomas como náuseas, dor abdominal, suor frio, tontura, palpitações, sensação de estufamento abdominal e hipoglicemia. Objetivo: avaliar as características da Síndrome de Dumping em indivíduos submetidos à cirurgia metabólico-bariátrica. Método: estudo transversal, tipo survey, através da aplicação de formulário on-line, pela plataforma Google Forms, em um grupo de 5.160 indivíduos, que se identificaram pós-bariátricos e foram submetidos à cirurgia entre 6 a 18 meses e 18 a 60 meses. Resultados: a amostra foi composta por 3.058 participantes, divididos em pacientes que desenvolveram e não desenvolveram a síndrome após a cirurgia metabólico-bariátrica. A faixa etária estava entre 27 e 40 anos, com prevalência do sexo feminino e casados. Em todos os grupos houve redução significativa do tabagismo, do consumo de bebidas alcoólicas e maior adesão à prática de atividade física após a intervenção cirúrgica. A técnica de Bypass Gástrico foi a mais prevalente. Dentre os transtornos psiquiátricos, a ansiedade e a compulsão alimentar foram mais prevalentes no período pós-operatório. Conclusão: A Síndrome de Dumping é uma complicação frequente em pacientes submetidos ao bypass gástrico, sendo mais comum entre as mulheres. A condição é agravada pelo consumo de álcool, ansiedade e compulsão alimentar, reforçando a importância de um acompanhamento multidisciplinar no pós-operatório. O monitoramento contínuo de pacientes com SD, tanto precoce quanto tardio, é essencial para a melhora da qualidade de vida e controle das comorbidades associadas.