Abordagens fisioterapêuticas no tratamento de lesões do ligamento cruzado anterior - Oliveira, Gabriela Rufino Regis de; Raimundo, Ronney Jorge de Souza; Lima, Keite oliveira de (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2024)
A lesão do ligamento cruzado anterior (LCA) é uma das lesões mais comuns no joelho, frequentemente ocorrendo em atletas, mas também em indivíduos não atléticos. Essa condição pode levar a dor crônica, limitação da função física e impacto significativo na qualidade de vida. A reabilitação adequada é essencial para restaurar a funcionalidade do joelho e permitir que os pacientes retornem às suas atividades diárias ou esportivas. As intervenções fisioterapêuticas têm se mostrado eficazes na recuperação após lesões do LCA, sendo diversificadas e adaptadas às necessidades específicas dos pacientes. Esta revisão sistemática foi conduzida com o objetivo de compilar e analisar a literatura existente sobre as intervenções fisioterapêuticas para o tratamento de lesões do LCA. Foram selecionados 13 estudos que atenderam aos critérios de inclusão, dos quais seis foram destacados em uma tabela que resume suas principais características, incluindo autor, ano, objetivo, metodologia, intervenções realizadas e resultados. As intervenções analisadas incluíram exercícios de fortalecimento muscular, alongamentos e técnicas de relaxamento, bem como abordagens que combinam diferentes métodos terapêuticos. Os resultados demonstraram melhorias significativas na intensidade da dor, força muscular e flexibilidade, além da redução de sintomas relacionados, como fadiga e limitações funcionais. A eficácia das intervenções foi influenciada por fatores como a técnica utilizada, a duração do tratamento e a adesão dos pacientes aos programas de reabilitação. Esses achados enfatizam a importância de um tratamento individualizado e a necessidade de mais pesquisas sobre os efeitos a longo prazo das abordagens fisioterapêuticas em pacientes com lesões do LCA.