O papel da enfermagem nos impactos da violência obstétrica na saúde mental da mulher - Dewes, Daiane; Barazetti, Elis Kamyli; Martins, Wesley; Strada, Cinthya de Fátima Oliveira (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
Este estudo tem como objetivo investigar a violência obstétrica e seu impacto na saúde mental das mulheres, destacando o potencial de traumas emocionais e psicológicos resultantes de experiências de procedimentos sem consentimento e de negligência. A compreensão e a prevenção da violência obstétrica são fundamentais para promover um cuidado humanizado, garantindo uma experiência positiva para as mulheres durante o parto e o pós-parto. A metodologia adotada incluiu uma análise qualitativa baseada em entrevistas com 20 participantes, entre mães de crianças até cinco anos e gestantes, abordando aspectos sociodemográficos e vivências de violência física e verbal. O estudo busca esclarecer os direitos das mulheres e conscientizar os profissionais de saúde sobre a importância do respeito durante o parto. A análise dos dados revela que a violência obstétrica persiste e requer melhorias para construir um ambiente mais seguro e acolhedor para mães e bebês ao longo do tempo.