Perfil químico: revisão bibliográfica dos parâmetros urinários - Ataíde, Amanda Rodrigues; Teixeira, Clébia de Santana; Santos, Tailane Lopes Nery; Brites, Marceli Pauli de (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2024)
A análise da urina é uma prática diagnóstica histórica, evoluindo desde métodos rudimentares até técnicas avançadas. A urinálise moderna emprega tiras reagentes e microscopia para uma avaliação detalhada do sedimento urinário e dos constituintes bioquímicos. O exame de rotina de urina (EAS) é crucial para avaliar a saúde do trato urinário e identificar desequilíbrios metabólicos e ácido-base. Diante do exposto, o presente trabalho consiste em apontar a importância da análise dos parâmetros químicos do exame de urina e fornecer informações úteis no diagnóstico e tratamento do paciente. O presente estudo se trata de uma revisão bibliográfica, onde foram analisados publicações e diretrizes sobre a utilização de tiras reagentes e as técnicas de interpretação de resultados, focando na análise química da urina para identificar as principais características e variações dos parâmetros urinários.