Atuação do enfermeiro forense na investigação de crimes - Silva, Duann Mikael Santos da; Souza, Gustavo Reis Branco de (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2024)
Esta pesquisa analisa o papel do enfermeiro forense na apuração de delitos, evidenciando a relevância desse profissional na obtenção e conservação de provas em situações de agressão. Os resultados mostram que a formação especializada em enfermagem forense desenvolve as habilidades dos enfermeiros na documentação e no manejo de vestígios, reduzindo erros e colaborando de forma eficiente com o sistema judicial. A padronização de protocolos e a adoção de tecnologias de ponta foram identificadas como fundamentais para garantir a exatidão das evidências, além de promover um atendimento mais empático às vítimas. A valorização dessa área e a implementação de programas de capacitação contínua surgem como elementos indispensáveis para o fortalecimento da enfermagem forense como prática independente e reconhecida, beneficiando tanto o sistema judiciário quanto a proteção dos indivíduos afetados.