A inteligência artificial na análise e triagem de processos criminais: implicações à celeridade e ao acesso à justiça - Cavalcante, João Vitor Rocha; Alves, Israel Andrade (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2024)
O presente trabalho busca analisar o potencial impacto da inserção de inteligência artificial (IA) na triagem e análise de processos criminais nos tribunais brasileiros, destacando sua relevância para a celeridade processual e a ampliação ao acesso à justiça. Com base na história evolutiva da IA, seus fundamentos tecnológicos e aplicações práticas em análise massiva de dados, a pesquisa busca comparar experiências internacionais e nacionais da aplicação da IA no direito. São abordadas as iniciativas brasileiras, como o Projeto Victor, ChatTCU e a plataforma Sinapses, e os desafios éticos e jurídicos relacionados, como vieses algorítmicos e transparência. Conclui-se que a IA tem potencial para revolucionar o sistema judiciário, desde que utilizada de maneira ética e compatível com os princípios constitucionais.