A importância do cuidado humanizado dos profissionais de enfermagem dentro da unidade de terapia intensiva - Lima, Arlla Daniela Silva; Alves, Camila Aparecida de Oliveira (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2024)
Este estudo tem como objetivo descrever o cuidado de enfermagem em Unidades de Terapia Intensiva (UTI) por meio de uma Revisão Integrativa da Literatura. A pesquisa foi realizada em bases de dados científicas, como LILACS, MEDLINE e BDENF, com artigos publicados entre 2019 e novembro de 2024, nos idiomas português, inglês e espanhol. Após análise, foram selecionadas 8 publicações para compor a amostra final. Os resultados destacaram a qualidade da assistência de enfermagem, com ênfase no carinho, amor e humanização no atendimento. Além disso,vale ressaltar a importância da comunicação eficaz entre os profissionais da equipe de enfermagem como estratégia para promover o cuidado humanizado, o que fortalece o vínculo terapêutico, facilita a recuperação física e emocional dos pacientes e proporciona maior conforto às famílias. Portanto, um cuidado centrado no ser humano contribui para um ambiente de trabalho mais colaborativo, impactando positivamente a qualidade do atendimento