Impacto da COVID-19 na função cognitiva: uma análise do déficit de memória em pacientes recuperados - Gomes, Jaciellen Thaynara dos Santos; Lucas, Thyago José Costa de Castilho; Almeida, Jayran de Souza (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2024)
Introdução: A pandemia de COVID-19 trouxe à tona diversas consequências para a saúde pública, incluindo sequelas cognitivas que afetam os pacientes recuperados. Entre essas sequelas, destacam-se a perda de memória, dificuldades de concentração e problemas emocionais, como depressão e ansiedade. Estudos recentes indicam que essas condições ainda carecem de consenso na literatura científica. Com base em pesquisas de Bonfim (2024), Bernardes (2023) e Cruz (2022), esta pesquisa busca compreender as causas subjacentes dessas sequelas e compilar informações relevantes para aprimorar o conhecimento dos profissionais de saúde, visando otimizar a reabilitação dos pacientes e mitigar os impactos duradouros da pandemia na saúde mental e cognitiva da população. A metodologia adotada consiste em uma revisão de literatura sobre as sequelas cognitivas da COVID-19, incluindo a definição de critérios de inclusão e exclusão para artigos científicos, livros e publicações confiáveis. Em seguida, foi realizada uma busca em bases de dados acadêmicas como SciELO e Google Scholar, utilizando palavras-chave específicas. As fontes relevantes foram analisadas quanto à qualidade e resultados, organizando as informações para facilitar a compreensão. Por fim, foi elaborado um relatório com a análise e suas implicações para a prática clínica. Em conclusão, esta pesquisa visa contribuir para o entendimento das sequelas cognitivas da COVID-19, fornecendo subsídios que possam auxiliar os profissionais de saúde na identificação e tratamento eficaz dessas condições, promovendo uma reabilitação mais adequada aos pacientes afetados.