A exposição de crianças em redes sociais a luz dos direitos humanos: uma análise de proteção da privacidade e do desenvolvimento infantil - Ribeiro, Bruna Eduarda Araujo; Oliveira Filho, Enio Walcácer de (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2024)
Esse artigo explora a sobre a prática de exposições de crianças e adolescentes em redes sociais pelos seus pais, o uso da imagem de menores para fins lucrativos e as consequências dessa prática a luz dos direitos fundamentais da personalidade e do papel do poder familiar na era digital. No cenário atual, onde o uso das mídias sociais tem se tornado cada vez mais frequente, surgem cada vez mais novas redes sociais que permitem a exposição de opiniões e o compartilhamento de experiências. Esse estudo adota a análise bibliográfica para investigar a relação entre a cultura da exposição, os direitos fundamentais e as implicações dessa ação. O objetivo do trabalho foi aprofundar no cenário atual em que crianças são frequentemente expostas online desde o nascimento e analisar as ramificações éticas, legais e psicossociais desse acontecimento. Conclui-se que essa prática de compartilhamento no Brasil, pode levar casos à responsabilidade parental, posto que crianças e adolescentes são sujeitos de direitos, dessa forma, os pais devem considerar que todo o excesso de informação e exposição pode afetar o direito à privacidade e a honra dos menores.