Assistência de Enfermagem em Mulheres com Câncer Colorretal - Santo, Mariane do Espírito; Vasconcelos, Mayra Fernandes Silva; Passos, Sandra Godoi de (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2024)
O câncer colorretal é uma das neoplasias malignas mais comuns mundialmente, sendo uma causa significativa de morbidade e mortalidade, especialmente entre as mulheres. O tratamento, que pode envolver cirurgia, quimioterapia e radioterapia, é complexo e requer um acompanhamento contínuo e especializado. Objetivo: descrever a assistência e os cuidados de enfermagem oferecidos às mulheres com câncer colorretal. Metodologia: Trata-se uma Revisão de Literatura, com busca de artigos nas bases de dados SciELO, BDTD, LILACS, BVS e Pubmed. Foram incluídas 27 publicações dos últimos cinco anos (2019-2024), entre artigos, dissertações e livros. Resultados e Discussão: Indicaram as práticas de enfermagem direcionadas a mulheres com câncer colorretal mostraram-se relevantes para a adesão ao tratamento e para o enfrentamento dos desafios associados à doença, como efeitos colaterais e o impacto de estomias. Conclusão: A assistência de enfermagem é essencial para a qualidade de vida das mulheres com câncer colorretal, ao oferecer suporte abrangente e personalizado. A atuação proativa e humanizada dos profissionais de enfermagem contribui significativamente para a promoção da adesão ao tratamento, a minimização dos efeitos adversos e o fortalecimento emocional das pacientes durante todas as etapas do cuidado.