A importância da fisioterapia no TEA - Máximo, Fabricia Viana de Freitas; Serafim, Tamires Freitas da Silva; Cavalcante, Fabricio Vieira; Rodrigues, Laura de Moura (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2024)
A fisioterapia para pessoas com TEA foca no desenvolvimento motor, sensorial e funcional, adaptando-se às necessidades individuais, promovendo melhoria na qualidade de vida e integração. Essa abordagem holística inclui técnicas específicas e colaboração multidisciplinar para um suporte amplo e adaptado. Os objetivos incluem analisar a abordagem holística da fisioterapia, avaliar estratégias de intervenção específicas e examinar a importância da comunicação e empatia na terapia para TEA, visando entender sua influência e eficácia na melhoria das habilidades motoras, sensoriais e funcionais. Um estudo revisou 22 artigos na base de dados SciELO sobre fisioterapia no TEA, selecionando 5 trabalhos recentes focados exclusivamente na eficácia da fisioterapia como terapia independente para aprofundar a discussão. Artigos com mais de 10 anos foram excluídos. A fisioterapia no TEA enfoca uma abordagem holística adaptada, intervindo nas habilidades motoras e sensoriais, priorizando a comunicação empática para melhorar a qualidade de vida e promover a independência funcional dos indivíduos.