Repercussões clínicas do uso de inibidores de SGLT2 em pacientes com nefropatia diabética - Nunes, Carlos Eduardo Ferreira; Dos Santos, Fabiano; Nunes, Ítala Vitória; Silva, Ana Paula Fernandes da (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2024)
A nefropatia diabética é a principal causa de doença renal em estágio terminal nos países desenvolvidos e é mais comum no diabetes tipo 2 (DM2). A hiperglicemia desempenha um papel central na progressão da doença, com fatores como resistência à insulina e inflamação contribuindo para o declínio da função renal. Inibidores de SGLT2 são uma classe farmacológica eficaz no controle da glicose e proteção renal em pacientes com DM2. Desta forma, esta seguinte pesquisa tem por objetivo compreender e sintetizar informações das repercussões clínicas do uso de inibidores de SGLT2 em pacientes com nefropatia diabética, avaliando os efeitos desses medicamentos na evolução da doença renal, bem como investigando os mecanismos de ação envolvidos. Trata-se de uma revisão integrativa, que resultou em 9 artigos para análise desta revisão. Os resultados apresentados apontam que os inibidores de SGLT2 demonstraram potencial para preservar a função renal e retardar a progressão da nefropatia diabética, com benefícios evidentes em pacientes com e sem comprometimento renal. A canagliflozina e empagliflozina, em particular, mostraram eficácia na redução da albuminúria e na melhora dos desfechos renais e cardiovasculares. Embora os efeitos adversos sejam raros, o uso desses medicamentos em idosos com função renal comprometida deve ser cauteloso. Consequentemente, estudos futuros são essenciais para entender melhor os mecanismos moleculares e os benefícios a longo prazo desses tratamentos.