A humanização do cuidado de enfermagem ao recém-nascido submetido à fototerapia: integração família-enfermeiro no processo assistencial - Farias, Bárbara de Souza; Silva, Isadora Garcia da; Pereira, Lidiane Negreiros; Passos, Sandra Godoi de (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2024)
A fototerapia é muito usada em unidades neonatais para o tratamento da icterícia em recém-nascidos, sendo um método eficaz no controle dessa condição. Contudo, esse procedimento impõe desafios além da técnica, exigindo uma abordagem humanizada por parte da equipe de enfermagem. Este estudo analisa o papel do enfermeiro na humanização do cuidado ao recém-nascido submetido à fototerapia, integrando a família ao processo e equilibrando as demandas técnicas e emocionais do cuidado. Objetivo geral: compreender como o enfermeiro promove esse cuidado humanizado, incentivando a participação ativa dos pais no tratamento. Metodologia: a pesquisa foi conduzida por meio de uma revisão integrativa com abordagem qualitativa e descritiva, utilizando publicações entre 2019 e 2024, obtidas em bases de dados como Scielo e PubMed. Após uma triagem inicial, 23 artigos foram selecionados para análise final. Os dados coletados foram examinados qualitativamente, permitindo uma análise abrangente das práticas de enfermagem nesse contexto. Resultados e discussão: os resultados indicam que a humanização do cuidado em neonatologia, especialmente durante a fototerapia, melhora o vínculo entre a família e a equipe de enfermagem e promove o bem-estar emocional do recém-nascido. Observou-se que a presença ativa dos pais no processo contribui positivamente para o tratamento, reduzindo a ansiedade e fortalecendo a confiança dos familiares na equipe de saúde. Considerações finais: conclui-se que a abordagem humanizada, somada ao cuidado técnico, é essencial para garantir uma assistência de qualidade, destacando a relevância do papel do enfermeiro no contexto neonatal.