Controle glicêmico de pacientes com diabetes tipo 2 praticantes de atividades físicas e sedentários - Queiroz, Sara Mendonça de; Silva, Juliana Lilis da; Castro, Kelen Cristina Estavanate de; Amancio, Natália de Fátima Gonçalves (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2024)
Introdução: O diabetes mellitus (DM) tipo 2 é uma doença crônica que afeta significativamente a população, é caracterizada pela desordem metabólica e por elevadas concentrações de glicose no sangue. Fatores como o sedentarismo e a alimentação inadequada contribuem para essa prevalência. Ademais, evidencia-se que a demanda de mudanças no estilo de vida do indivíduo com DM tipo 2 é um desafio no tratamento dessa patologia. Objetivo: Este artigo teve como objetivo analisar os efeitos do exercício físico no controle glicêmico de pacientes com DM tipo 2, buscando analisar como a sua prática regular é benéfica para a homeostase glicêmica de pessoas com DM tipo 2. Metodologia: Este estudo, que trata-se de uma revisão integrativa de literatura, permitiu a análise de artigos nas bases de dados Google Scholar, PubMed, Scielo e BVS, com critérios de inclusão limitando-se a artigos publicados nos últimos 5 anos e de exclusão artigos em que o titulo e o resumo não estivessem relacionados ao tema de pesquisa. Ao todo, 20 estudos foram selecionados para análise. Resultados e discussão: A análise dos resultados dos estudos demonstra que a prática de exercícios físicos é um fator importante para manter o controle glicêmico adequado no diabetes tipo 2. As evidências encontradas mostram que indivíduos diagnosticados com DM tipo 2 e que praticam atividade física possuem glicemia controlada e um tratamento mais satisfatório. Assim, o sedentarismo e fatores como a alimentação inadequada contribuem para o desequilíbrio glicêmico. Conclusão: A análise desenvolvida destaca que o sedentarismo e o consumo de alimentos desapropriados aumentam a incidência do descontrole glicêmico na população diabética. Assim, a importância da prática regular de exercícios físicos e da alimentação adequada para melhorar o índice glicêmico, bem como a qualidade de vida dos indivíduos com diabetes mellitus tipo 2 é evidenciada.