Tratamento da esclerose múltipla com células tronco: benefícios, desafios e futuro - Borges, Luna Sophia Justine; Silva, Juliana Lilis da; Amâncio, Natália de Fátima Gonçalves; Oliveira, Rosiane Gomes Silva (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2024)
A esclerose múltipla (EM) é uma doença neurológica progressiva e crônica do sistema nervoso central, caracterizada por desmielinização, danos axonais e inflamação. Recentemente, surgiu uma proposta de tratamento com terapia celular, por meio do transplante autólogo de células tronco hematopoiéticas (TACTH) e células mesenquimais (CTMs). Neste contexto, o presente estudo teve como objetivo avaliar o uso de células tronco, hematopoiéticas e mesenquimais, no tratamento da esclerose múltipla, e ainda identificar os benefícios do tratamento a curto e longo prazo bem como, a qualidade de vida dos pacientes. Foram analisados 20 artigos selecionados a partir da busca nas bases de dados (Biblioteca Virtual de Saúde, Google Scholar, PubMED, SciELO e EbscoHost). Os resultados revelaram os diversos benefícios da terapia celular, incluindo melhoria na qualidade de vida, benefícios imunológicos e regeneração da mielina, especialmente em pacientes com EM remitente-recorrente (EMRR), além de possíveis efeitos adversos. O TACTH promove supressão da autoimunidade e restauração imunológica, enquanto as CTMs têm ação regenerativa e neuroprotetora. Conclui-se que, a terapia celular se mostra promissora para o futuro devido aos seus benefícios, apesar de demandar mais estudos para ampliar sua aplicação clínica.