Complicações associadas ao pós-operatório de cirurgia bariátrica - Oliveira, Laís Barcelos de; Oliveira, Rhayslla Bruna de; Reis, Maria Eduarda Araújo; Antonacci Junior, Edson (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2024)
A cirurgia bariátrica têm se mostrado uma alternativa eficaz no tratamento da obesidade e das diversas comorbidades associadas a ela. No entanto, existem diversas complicações atreladas aos quatro métodos cirúrgicos utilizados para tratar o excesso de peso, sendo os mais utilizados, o by-pass gástrico e a gastrectomia vertical. Com isso, o presente artigo tem por objetivo fornecer informações úteis sobre as complicações associadas ao pós-operatório de cirurgia bariátrica tanto para profissionais de saúde quanto para pacientes, promovendo uma abordagem mais consciente e equilibrada sobre o tratamento. Para isso, foram selecionados 17 artigos para a análise final e elaboração da revisão, nas plataformas Google Acadêmico, Scientific Electronic Library Online (SciELO), Biblioteca Virtual de Saúde (BVS) e National Library of Medicine (PubMed), nos idiomas português e inglês, durante o mês de setembro de 2024. Os resultados encontrados permitiram a discussão detalhada das complicações associadas à cirurgia e ao pós operatório, sendo as carências nutricionais e a recidiva, bem como as hérnias abdominais e suas complicações, as mais prevalentes. Portanto, fica claro a importância de um acompanhamento rigoroso e de intervenções adequadas para melhorar a qualidade de vida, minimizando tais complicações e maximizando os benefícios da cirurgia bariátrica.