A importância da triagem e classificação de risco na enfermagem de urgência - Silva, Annakelly Dutra; Miranda, Milena Araújo; Ribeiro, Cristiano Drumond (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2024)
Objetivo: Descrever a importância da classificação de risco na enfermagem de urgência e emergência para a segurança do paciente. Metodologia: Revisão de literatura com abordagem qualitativa conduzida em diversas bases de dados bibliográficas, incluindo PubMed, SciELO, Google Scholar, e Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD). Resultados: A classificação de risco demonstrou ser uma ferramenta eficaz na priorização de atendimentos, reduzindo o tempo de espera e aumentando a segurança do paciente. A implementação de sistemas de triagem baseados em critérios clínicos bem definidos contribui para a otimização dos recursos humanos e materiais, garantindo que os pacientes com maior gravidade sejam atendidos com a urgência necessária. Conclusão: a triagem e classificação de risco são essenciais para a segurança e qualidade do atendimento em serviços de urgência e emergência. A implementação eficaz desses sistemas, acompanhada de treinamento contínuo da equipe de enfermagem, pode melhorar significativamente a resposta dos serviços de saúde a situações emergenciais, proporcionando um atendimento mais seguro e eficiente.