Assistência Farmacêutica no Manejo do Diabetes Mellitus Gestacional: uma Revisão Integrativa da Literatura - Lobato, Jonatas dos Santos; Negrão, Joycellen Rodrigues; Santos, Rivane Mielem Santos dos; Tiago, Allan Carlos da Silva (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
O farmacêutico possui um papel fundamental no monitoramento do uso racional de medicamentos. Neste sentido, torna-se um profissional essencial no acompanhamento de pacientes portadoras de diabetes mellitus gestacional (DMG). Visando isso, esta revisão de literatura reportou sobre a assistência farmacêutica para pacientes com DMG. Para isso, foi realizada uma busca ativa por artigos publicados, em português e inglês, durante o período de 2019 a 2024, em diferentes bancos de dados. Foram selecionados seis artigos pertinentes para esta revisão, dos quais foram extraídas as informações importantes para gerar quadros para melhor descrição e compreensão dos dados. Os resultados indicaram uma escassez de artigos recentes que versavam diretamente sobre a assistência farmacêutica para com as gestantes com DMG, durante o recorte temporal em questão. Tal assistência, com base nos seis artigos, consistiu na dispensação de medicamentos antidiabéticos; aconselhamento sobre mudanças no estilo de vida, com presença ou ausência de tratamento suplementar com fármacos; Serviço de Gerenciamento de Terapia Medicamentosa; e uso de aplicativo de smartphone liderado por farmacêutico clínico para melhor gestão na terapia medicamentosa. Com base nisso, reforça-se a necessidade de maiores investimentos na pesquisa científica sobre o potencial do farmacêutico no acompanhamento e tratamento de doenças metabólicas, como a DMG, assim como incentivo a esses profissionais para que possam desempenhar suas atribuições com qualidade.