Desenvolvimento e caracterização de biscoitos funcionais de uso veterinário à base de farinha da casca do maracujá amarelo (Passiflora edulis f. flavicarpa O. Deg.) como proposta complementar ao tratamento da diabetes mellitus em cães - Sugita, Luciana Tiemi; Balbi, María Eugenia; Guimarães, Thais Martins; de Lima, Jair José; Gaspari Dias, Josiane de Fátima; Prehs Montrucchio, Deise; Dallarmi Miguel, Marilis (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2024)
A inclusão de fibras alimentares na dieta representa um recurso importante no tratamento complementar da diabetes mellitus. Caracterizada pelo aumento de açúcar no sangue (hiperglicemia), a diabetes é uma doença endócrina que ocorre em humanos e em animais, como os cães. A diabetes mellitus canina é semelhante a diabetes tipo 1 em humanos, os sinais clínicos da doença incluem poliúria, polidipsia, polifagia e perda de peso, sendo a maioria dependente de insulina no momento do diagnóstico. Nesse contexto, o presente estudo objetivou desenvolver e caracterizar dois biscoitos funcionais de uso veterinário a base de farinha da casca do maracujá amarelo, como fonte de fibras alimentares. Inicialmente, foi obtido o suporte sólido matricial do maracujá, a partir da farinha da casca do maracujá amarelo, como insumo na elaboração dos biscoitos. Os biscoitos funcionais de uso veterinário foram caracterizados quanto a composição química e nutricional, qualidade microbiológica e capacidade antioxidante pelos métodos de redução do complexo fosfomolibdênio e do radical DPPH. Os resultados revelaram alto teor de fibras alimentares, qualidade microbiológica e potencial antioxidante para ambos os biscoitos desenvolvidos. Logo, os biscoitos funcionais com a farinha da casca do maracujá amarelo e com o suporte sólido matricial do maracujá representam alternativas viáveis para reaproveitamento de resíduos da agroindústria, além de promissores aliados no tratamento complementar da diabetes mellitus em cães.