Incidência da Malária na Amazônia Legal: um estudo ecológico descritivo no período de 2012 a 2022 - Borba, Amanda Edwards; Aguiar, Bruna Nayara Cabral; Almeida, Everlândja Gomes de; Lagrimante, Julia Miatello; Aquino, Nadia Alves; Martins, Fabiana Mânica; Souza, Luís Paulo Souza e; Freitas, Ronilson Ferreira; Caires, Nely Cristina Medeiros (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
INTRODUÇÃO: A malária é uma doença infecciosa causada pelo parasita do gênero Plasmodium, transmitido para os seres humanos através da picada do mosquito do gênero Anopheles (“mosquito-prego”). Com importância histórica e social dentro do contexto da Amazônia Legal, que possui 99,8% dos casos da doença, a malária nessa área é objeto de estudo deste trabalho. OBJETIVO: Sabendo do impacto da malária na saúde do Brasil e da região Amazônica, o trabalho objetiva analisar o perfil epidemiológico da malária na Amazônia Legal ao longo dos últimos 10 anos de notificação da doença (2012 a 2022), visando obter e organizar dados que sirvam de base para ações preventivas e resolutivas da doença. METODOLOGIA: Trata-se de um estudo descritivo, transversal e observacional, de caráter retrospectivo a respeito do perfil epidemiológico de pacientes positivados para malária na Amazônia Legal no período de 2012 a 2022. Utiliza-se dados secundários disponíveis no DATASUS. As especificações são: número de pessoas diagnosticadas com malária, respectivos sexo e idade, sazonalidade da doença e sua forma clínica. RESULTADOS: Na região, soma-se 448 casos de malária no período estudado, cuja maior concentração se dá no sexo masculino, entre as idades de 20 a 59 anos e nos meses de fevereiro a setembro, com predomínio das infecções por P. vivax. CONCLUSÃO: Por meio dos resultados adquiridos, percebe-se que pelo estudo dos padrões na temática é possível amenizar os impactos da malária no território estudado, a fim de beneficiar cada vez mais as populações suscetíveis.