ATENDIMENTO DAS INSTITUIÇÕES DE LONGA PERMANÊNCIA QUANTO À NECESSIDADE DO AFETO FAMILIAR COM O IDOSO - Rodrigues, Nathalia Marques; Alves, Patrine Carvalho; Andrade, Erci Gaspar da Silva; Santos, Walquiria Lene dos (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2018)
O presente estudo tem por objetivo analisar como as instituições de longa permanência para idosos estão se portando diante da necessidade do afeto familiar, e identificar como o idoso compreende sua institucionalização. O envelhecimento da população no Brasil é reflexo do aumento da expectativa de vida, devido à evolução no campo da saúde e à diminuição da taxa da natalidade. É um processo lento, progressivo e também inevitável, o envelhecimento é caracterizado pela redução da atividade fisiológica e de adaptações ao meio externo. Esse processo tende a causar um impacto alterando os hábitos de vida e as rotinas de vida dos idosos e de seus familiares. Realizou-se neste estudo uma pesquisa descritiva. A coleta de dados foi realizada através de acesso à biblioteca virtual SCIELO, e a base de dados LILACS. A coleta de dados foi realizada em setembro a outubro de 2018.