Vivência dos alunos de medicina da UFAM na UBS Lúcio Flávio de Vasconcelos Dias: um relato de experiência - Sampaio, Diana Santos; Albuquerque, Júlia Cardeal de; Freitas, Elise Garrido Cambra de; Amaral, André Almeida Gurgel do; Maurício, Júlia Leite; Freitas, Maria Eduarda Aquino Gil de; Praciano, Sofia Alves Rebouças Tomé; Nascimento, Yohance Machado do; Brito, Yuri Dorner Vital de; Martins, Fabiana Mânica; Carvalho, Letícia Abreu de (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
A disciplina de Saúde Coletiva III, proporciona a vivência na Atenção Primária à Saúde (APS) que é o primeiro nível de atenção, sendo caracterizada pela prevenção de doenças, promoção, proteção e manutenção da saúde. Nesta perspectiva, o presente trabalho tem como objetivo relatar a experiência vivenciada durante a disciplina de Saúde Coletiva III na UBS Lúcio Flávio de Vasconcelos Dias. Trata-se de um relato de experiência das práticas da disciplina de “Saúde Coletiva III” do curso de Medicina da UFAM, que ocorreu no período de 2024.2 na UBS Lúcio Flávio de Vasconcelos Dias do município de Manaus/AM, fundamentado na observação sistemática da realidade. Foi adotado um modelo rotativo para o acompanhamento dos setores da unidade, em que foi construído um projeto micropolítico com o intuito de reconhecer as necessidades da comunidade local e intervir, de maneira criativa, para atenuar os problemas de saúde encontrados naquele território. Além disso, abordou-se a importância do mapa territorial para a APS que reúne as informações das microrregiões da Equipe de Estratégia de Saúde da Família para uma análise das condições de vida e saúde dos distintos grupos populacionais presentes no território. Por fim, como forma de avaliar os aprendizados da prática, foi proposta a criação de um diário cartográfico individual aos integrantes do grupo. Durante as práticas, os alunos puderam entender o funcionamento da unidade, bem como observar a relação entre os profissionais e a comunidade. As vivências dos discentes ressaltaram a importância da APS como eixo essencial do SUS. As atividades práticas auxiliaram na compreensão do trabalho da Atenção Primária à Saúde.