Instrumentos de Triagem e Diagnóstico Nutricional em Pacientes Oncológicos: Uma Abordagem Integrativa e Contemporânea. - Vidal Ferreira, Jerônimo; Costa Fortes, Renata; Ribeiro Salomon, Ana Lúcia (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
O câncer representa uma condição complexa com prevalência global significativa, afetando aproximadamente 1 em cada 5 pessoas. A desnutrição, intimamente associada à doença, pode variar entre 20% e 80% dos casos, impactando diretamente os desfechos terapêuticos e a qualidade de vida dos pacientes. O presente estudo tem como objetivo analisar e integrar os instrumentos contemporâneos de triagem e diagnóstico nutricional em pacientes oncológicos, visando compreender suas características, aplicabilidades e potenciais contribuições para o manejo nutricional. Trata-se de uma revisão bibliográfica integrativa realizada entre novembro de 2023 e outubro de 2024. Foram utilizadas bases de dados como SciELO, Pubmed e Lilacs, com critérios de inclusão de estudos publicados entre 2014-2024, envolvendo adultos e idosos com câncer, em português, inglês e espanhol. Identificaram-se instrumentos como NRS-2002, Graz Malnutrition Screening (GMS), AND-ASPEN e GLIM, cada qual com características específicas de triagem e diagnóstico nutricional. O GMS demonstrou maior sensibilidade comparado ao NRS-2002, enquanto o método GLIM mostrou-se robusto para diagnosticar desnutrição moderada e grave. Os resultados evidenciaram a complexidade da avaliação nutricional oncológica, destacando a importância de abordagens multiprofissionais e instrumentos padronizados para identificação precoce de riscos nutricionais. Recomenda-se a implementação de protocolos integrados que combinem múltiplos instrumentos, potencialmente reduzindo a morbimortalidade e melhorando a qualidade de vida dos pacientes oncológicos.